„Küchenquickie?! – schon okay…“: Pfiffiger ZDG-Spot klärt über richtigen Umgang mit Geflügelfleisch auf
Berlin | 04.12.2019
Geflügelfleisch schmeckt nicht nur – es ist auch eiweißreich, bekömmlich und
kalorienarm. Kein Wunder, dass es hierzulande seit Jahren immer beliebter wird:
Bei 22,2 Kilogramm lag der Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland im Jahr 2018 und
damit um 1,4 Kilogramm über dem Wert des Vorjahres.
Nachholbedarf
gibt es allerdings noch beim richtigen Umgang mit rohem Geflügelfleisch als
natürlichem und naturbelassenem Lebensmittel. An dieser Stelle klafft laut Wissenschaftlern
des Robert-Koch-Instituts vor allem bei jungen Erwachsenen eine Wissenslücke. Dies
betrifft die wichtigen Grundregeln der Küchenhygiene zum Schutz vor
lebensmittelbedingten Infektionen.
Um hier für
Aufklärung zu sorgen und damit auch ein Stück Gesundheitsvorsorge zu betreiben,
wendet sich der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e. V. (ZDG) mit
finanzieller Unterstützung durch die QS Fachgesellschaft Geflügel GmbH nun mit
einem pointierten Aufklärungsfilm an eben jene Gruppe der jungen Erwachsenen.
Unterhaltsam und zugleich lehrreich zeigt der Spot, was bei der Zubereitung von
Geflügelfleisch in der Küche zu beachten ist.
Tenor des Films: In der Küche ist alles okay – Standmixer falsch bedienen, Schürze beim Kochen vergessen, sogar ein „Küchenquickie“… solange diese drei wichtigen Regeln der Küchenhygiene beachtet werden:
- Geflügelfleisch sollte vor dem Kochen
nicht abgewaschen, sondern nur abgetupft werden.
- Rohes Geflügelfleisch muss immer
getrennt von anderen Lebensmitteln zubereitet werden. Schneidebretter und
Messer erst mit Spülmittel gründlich waschen, bevor man zum Beispiel Salat
darauf schneidet! Hände ebenfalls gründlich waschen!
- Geflügelfleisch muss vor dem Verzehr immer vollständig durchgegart sein, bis das Fleisch innen ganz weiß ist. Faustregel: Zwei Minuten bei 70 Grad Celsius.
Mit dem
originellen Clip verstärkt die deutsche
Geflügelwirtschaft ihr Engagement für eine optimale Hygiene bei der
Verarbeitung von Geflügelfleisch in den privaten Haushalten. „Neben den hohen
Standards bei der Lebensmittelsicherheit auf allen Stufen der Erzeugung ist
eine lückenlose Information der Verbraucher das A und O“, sagt ZDG-Präsident
Friedrich-Otto Ripke. Daher findet sich bereits jetzt auf jeder Verpackung mit rohem
Geflügelfleisch ein entsprechender Hygiene-Hinweis. „Offenbar sind diese ganz
einfachen Regeln aber noch nicht jedem Verbraucher bekannt, vor allem jüngeren
Leuten nicht“, sagt Ripke: „Deswegen gehen wir mit diesem witzigen Spot jetzt
neue Wege in der Vermittlung wichtiger Informationen.“
Der Film wird in den kommenden Wochen auf den Social-Media-Kanälen von QS und ZDG zu sehen sein, außerdem über Online-Werbung gezielt einem jungen Publikum zugänglich gemacht.
Den Film gibt es hier zu sehen: https://www.deutsches-gefluegel.de/deutsche_herkunft_lebensmittelsicherheit
Über den ZDG
Der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V. vertritt als berufsständische Dach- und Spitzenorganisation die Interessen der deutschen Geflügelwirtschaft auf Bundes- und EU-Ebene gegenüber politischen, amtlichen sowie berufsständischen Organisationen, der Öffentlichkeit und dem Ausland. Die rund 8.000 Mitglieder sind in Bundes- und Landesverbänden organisiert.
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