Geflügelwirtschaft auf dem ErlebnisBauernhof der Grünen Woche
Auf Tuchfühlung mit Geflügel & Co. – Infotainment und Mitmachaktionen am IGW-Stand der Geflügelwirtschaft
Berlin | 22.01.2024
Wie wird Geflügel auf landwirtschaftlichen Betrieben gehalten? Warum sind Geflügelfleisch und Eier für eine gesunde Ernährung essenziell? Welche Fleischstücke brauche ich für Chicken Nuggets? Das und vieles mehr erfahren Besucherinnen und Besucher am Stand des Zentralverbandes der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V. (ZDG) auf dem ErlebnisBauernhof in Halle 3.2 der Internationalen Grünen Woche (IGW) in Berlin.
Schau-Geflügelküche: Leckere Speisen und nützliche Tipps
Erlebnisse stehen, neben zahlreichen Informationsangeboten, beim ZDG im Mittelpunkt: In der Schauküche wird ein Koch den interessierten Verbrauchern Wissen über den Umgang mit Geflügelprodukten und Eierspeisen vermitteln. Messebesucher erfahren, wie man sich ausgewogen ernährt und Fleisch bzw. Eier richtig zubereitet. Der ZDG informiert damit über aktuelle Ernährungstrends und zeigt, warum Fleisch und Eier zu einer gesunden Ernährung dazugehören. Leckere Geflügelgerichte sowie Eierspeisen kann man am ZDG Stand außerdem gegen eine Gebühr erwerben – die entsprechenden Rezepthefte können kostenlos mitgenommen werden.
Interaktive Stationen: Experimentieren, Fühlen, Zuordnen
Mitmach-Stationen – wie ein Eiertest im Wasserglas, ein Fühl-Spiel und ein Wettbewerb mit Preisen – machen den Stand der Geflügelwirtschaft für Besucher aller Altersgruppen attraktiv. In einer Kinderecke stehen schöne und lehrreiche Unterlagen, zum Beispiel Malvorlagen zum Selbergestalten, bereit. Spielerisch kommen Jüngere dem Umgang mit Lebensmitteln und mit Tieren näher. Für alle Besucher gibt es zudem verschiedene anschauliche Elemente zur Vermittlung von Wissen über Geflügelfleisch und Eier.
Der Blick in einen echten Stall: Sehen, wie die Tiere leben
Direkt vom Stand des ZDG können die Messebesucher via Webcam live in Geflügelställe schauen. Dort sehen sie, wie die Tiere gehalten werden und woher das Fleisch sowie die Eier kommen. Der ZDG möchte Verbrauchern zeigen: Die deutschen Landwirte erzeugen heimische Lebensmittel von höchster Qualität und ohne lange Transportwege. Dies muss aber seinen Preis wert sein und entsprechend honoriert werden. Tierwohl in Deutschland geht bereits heute über das in anderen EU-Staaten weit hinaus.
Landwirte stellen sich den Fragen der Verbraucher
Vor Ort stehen die Geflügelexperten des Verbandes bereit, um Fragen rund um Geflügel und Eier zu beantworten. Unter anderem erklären sie auch, welche Perspektiven junge Menschen in den grünen Berufen in der Geflügelwirtschaft finden können.
Über den ZDG
Der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e. V. vertritt als berufsständische Dach- und Spitzenorganisation die Interessen der deutschen Geflügelwirtschaft auf Bundes- und EU-Ebene gegenüber politischen, amtlichen sowie berufsständischen Organisationen, der Öffentlichkeit und dem Ausland. Die rund 8.000 Mitglieder sind in Bundes- und Landesverbänden organisiert.
Pressekontakt
Wolfgang Schleicher
Geschäftsführer
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ZDG Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e. V.
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